Powered By Blogger

пятница, 20 августа 2010 г.

Россия не позволит Армении проиграть, но и не даст выиграть –

Айк Баланян

ARMENIA Today представляет интервью с членом инициативной группы движения «Сардарапат» Айком Баланяном.

Как вы оцениваете нынешний этап армяно-российских отношений?

У многих людей короткая память и поэтому я бы хотел напомнить лишь один факт из недавней истории, да и настоящего тоже. У России есть лишь один механизм контроля Баку и Еревана одновременно: это отдать армянский Арцах Азербайджану, а самому быть гарантом его армянскости, т.е. то что сделали в 20-ых годах и то, что предполагается сделать и в будущем. Иной схемы контроля и Баку и Еревана одновременно у Москвы нет, вот над этим и работают. Старая формула: мир без побежденных и победителей, точнее один победитель - Москва. В этом плане ничего не изменилось. Теоретические есть и другой выбор, это перерезать транспортный коридор Запад-Восток и установить полноценный коридор Север-Юг, но на это у Москвы, извиняюсь, кишка тонка. Не посмели в 1994г, а сейчас и подавно не посмеют.

В этом плане, вся игра России, это используя армянский фактор, как кнут и как пряник используя Арцах вернуться к советскому статусу контроля. Проиграть нам не дадут, но и выиграть тоже. Ничего нового.

И что же делать?

Прежде всего понять, что в этом сценарии мы всегда расходный материал и наша победа не входит в сценарий. Тот же договор, сейчас меняемый, можно использовать только, если мы начнем проигрывать войну. Вот тогда Москва заявит, мол, нападение на территорию Армении и введет войска с территории Армении на территорию НКР, якобы для защиты Армении и выполнения своих договорных обязательств. А за миротворцами, любыми миротворцами, кстати пойдут азербайджанские беженцы и операция Кольцо, и это будет нашим политическим поражением. Так что, никакие миротворцы нам не нужны, следовательно есть четкое противоречие между армянскими интересами и интересами всех сопредседателей МГ ОБСЕ.

А делать надо следующее: четко заявить, что вопрос НКР решен и заняться проблемами Армении, одновременно диверсифицировав наши внешнеполитические отношения, отойти от односторонней зависимости от Москвы, одновременно объяснив всем партнерам, что любые «миротворцы» могут быть только в Армении и только до тех пор, пока Арцах армянский. В любом другом случае, чужие базы нам не нужны. Это по поводу пролонгации договора, кстати.

На ваш взгляд нужно ли было подписывать о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении?

Подписывать надо, но не на такие сроки, так как короткие сроки позволяют торговаться с Москвой чаще и по ситуации. Впрочем надо дать понять, что договор будет действовать до тех пор пока есть независимый НКР, без НКР или устраивающего нас решения по нему он будет денонсирован в два счета несмотря на сроки.

Почти в эти же дни прошли и азербайджано-турецкие переговоры, как вы предполагаете, о чем шла речь, какие контр-меры примут Баку и Анкара в данной ситуации?

Там тоже ничего не меняется, будут плотнее работать с Москвой, чтобы давление на Ереван продолжилось, но держа камень за пазухой.

Скорее всего договорились, что в случае начала военных действий на определенной стадии Турция введет своих миротворцев в кавычках раньше русских, т.е. это зеркальный процесс. Анкара будет страховать Баку на случай военной неудачи и попытки ввода миротворцев в виде 58-ой армии. По большому счету, для нас выгоднее еще большая интеграция Баку и Анкары до тех пределов, после которых Москва оставит попытки восстановить контроль над Баку и Ереваном одновременно, а для этого наилучший вариант заявить о своих правах на Нахиджеван, сделать этот вопрос актуальным и что в случае возобновления военных действий против НКР, Республика Армения посчитает это нападением на себя и оставляет за собой право вести военные действия по всей линии соприкосновения, а не только по очерченному Москвой и Анкарой периметру в 12 тысяч кв. км. територии НКР. Если уж подписали договор о защите границ Армении, то грех не начать движение к федерации Армении и НКР, правда для этого надо признать НКР сначала. Другой вопрос, хватит ли у нашего руководства столько наглости в хорошем смысле этого слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий