Министр рассказал, что Владимир Путин, а затем и сменивший его на посту президента Дмитрий Медведев обещали Михаилу Саакавшили решать конфликты на основе территориальной целостности Грузии. Однако потом случилось то, что случилось,— "президент Грузии ночью вероломно поднял руку на своих граждан".
После этого Сергей Лавров поведал то, чего никто из российских чиновников не рассказывал. По словам министра, когда в августе 2008 года разрабатывался план Медведева—Саркози, Москва предложила вписать в него пункт об обсуждении статуса Абхазии и Южной Осетии. "Это был реальный повод, чтобы продолжить договариваться,— объяснил Сергей Лавров.— Однако президент Грузии отказался от этого предложения, и мы осознали, что у него в голове война еще не кончилась". Тогда, по словам министра Лаврова, и было принято решение признать независимость двух республик. "Я был участником тех событий и глубоко это переживаю",— закончил свою исповедь министр под аплодисменты ассамблеи.
А один из сопровождавших господина Лаврова сотрудников МИД РФ пообещал. что в ближайшее время появятся еще более сенсационные подробности переговоров с Грузией. "Рассматривается вопрос, чтобы обнародовать все, что у нас есть на эту тему,— сказал дипломат.— Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, кто виноват и почему мы признали эти республики".
Комментариев нет:
Отправить комментарий