Powered By Blogger

суббота, 3 июля 2010 г.

Если Клинтон не достигнет цели по Карабаху, начнется война?



ARMENIA Today представляет интервью с известным международным экспертом по вопросам вооруженных конфликтов и международных и стратегических отношений Жераром Шаляном.

По Вашим оценкам, есть ли у Карабахского конфликта политическое решение с учетом того, что позиции сторон радикально противоположны? Вы разделяете мнение, что в данной ситуации конфликт решится военным путем – окончательной победой одной из сторон?

В политическом аспекте все инициативы, имевшие место до сегодняшнего дня, проваливались. Возможно, в прошлом 1-2 раза была возможность политического решения конфликта, но эти возможности не были использованы. Я считаю, что мы достигли определенного этапа, когда будет оказано сильное давление на стороны конфликта для обеспечения политического решения. Именно это станет одной из целей визита главы госдепа США Хилари Клинтон в регион. Она по всей видимости окажет давления на обе стороны конфликта, чтобы они пошли на определенные уступки. Не знаю насколько это сработает, но если не сработает, то возможность военной эскалации возрастет. После 15 лет отсутствия подвижек в этом процессе, война может стать одним из решений конфликта, привнося новую динамику в ситуацию. В этом случае, с учетом тех развитий, которым мы стали свидетелями в последние недели, инициатива начало войны будет исходить от Азербайджана. Армянская сторона должна быть готова к неожиданному нападению, которое будет грубым и жестоким. Как стратег, я считаю, что будет нанесен удар по Степанакерту, равно как и по всем линиям фронта. При этом, будут наносится удары с воздуха, а также применяться ракеты. Целью будет нанесение максимального ущерба, и обеспечение максимального количества жертв, что станет большим ударом ввиду демографических проблем Карабаха. Я считаю, что Россия, с учетом того, что произошло в 2008 году, считает себя арбитром ситуации в Кавказском регионе. Потому российские войска довольно быстро вмешаются, остановят войну, и навяжут свое посредничество и мир.

Какие факторы могут подтолкнуть Азербайджан начать военные действия в зоне конфликта?

Решение армянской стороны не идти на уступки, если армянская сторона почувствует, что уступки не исходят из интересов безопасности. Но идея и цель ведения переговоров предполагают взаимные уступки с обеих сторон.

Не считаете ли Вы, что в условиях, когда Азербайджан напрочь отвергает идею предоставления независимости НКР, любые территориальные уступки ослабят оборонные позиции Карабаха и наоборот спровоцируют Баку начать военные действия?

Я считаю, что если уступки будут с обеих сторон, будет обеспечено наличие международных гарантий того, что стороны будут уважать подписанные документы и достигнутые договоренности. Нынешняя ситуация не может продолжаться вечно. В реальности, мы уже находимся в конце пути.

По Вашим оценкам, как отразится карабахская война на регионе, не вызовет ли это цепную реакцию во всем регионе? Считаете ли Вы возможным, что конфликт выйдет за рамки регионального?

Я не считаю, что вызовет цепную реакцию на Южном Кавказе. Есть определенные проблемы на Северном Кавказе, но они совершенно не связаны друг с другом.

По Вашим оценкам смогут ли армяне разыграть курдский фактор Турции? Вы считаете возможным создание определенного курдского заслона между Арменией и Турцией?

В данной ситуации армянская сторона не сможет использовать этот фактор.

Какие перемены в нынешней ситуации могут обеспечить задействование этого фактора армянской стороной?

Это выше возможностей Армении. Армения слишком слаба, чтобы суметь воспользоваться подобной этно-стратегией.

Как Вы в целом оцениваете внешнюю и внутреннюю политику действующих властей Армении? По Вашим оценкам, каких действий нынешних властей по идее следовало бы избежать, и какие шаги должны были предпринять армянские власти, но не делают этого?

Что касается внешней политики, то позиция Армении слишком слаба, в особенности если сравнивать с Азербайджаном, с его богатством, нефтью и нефтепроводом, и с Турцией, которая сейчас переживает подъем, а после инцидента с «Флотилией Свобода», престиж этой страны в исламском мире находится на пике. Кроме того, у Турции есть хорошая действенная команда в лице премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Абдуллы Гюля и главы МИД Ахмета Давудоглу. На этом фоне армянская внешняя политика, по правде говоря, незначительна. Позиции Армении еще никогда не были столь слабы. Поэтому сейчас именно то время, когда Армения должна избегать ошибок. Что касается внутренней жизни, то в отличие от Турции и Азербайджана экономического роста в стране нет, что очень важно. Кроме того, в стране нет демократии, что негативно отражается на активности населения. Демократия это не только право говорить, демократия – это право на действия, на обеспечение результатов своей деятельности, на активное участие в жизни страны. Инициатива не должна принадлежать маленькой группе людей, она не должна быть отобрана у народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий