Powered By Blogger

понедельник, 5 июля 2010 г.

Клинтон ответила на излишнюю инициативность России в вопросе Карабаха

Айк Баланян

Armenia Today [ 05.07.2010 | 16:51 ]

Заявления главы Госдепа США Хиллари Клинтон по карабахскому урегулированию – ответ на излишнюю инициативность России. Об этом в беседе с корреспондентом ARMENIA Today заявил член инициативной группы «Сардарапат» Айк Баланян.

По его словам, сейчас русские пытаются организовать встречу в Казахстане, в ответ звучит заявление Клинтон, которое, по сути, предполагает следующее - конфликт должны решить сами стороны конфликта и никакого давления не предполагается. В этом плане, продолжил Баланян, со стороны США, несмотря на призывы к скачку, рывку и прочее, была продемонстрирована интонация сдерживания. «Это стало своего рода авансом со стороны Соединенных Штатов для того, чтобы в Астане ничего не было подписано», - заметил он, добавив, если бы инициатива была со стороны США, аналогичное заявление последовало бы со стороны России. «Вся эта ситуация свидетельствует о том, что каждая из сторон будет пытаться не допустить доминирования второй», - заметил он. Еще одним не менее важным аспектом визита стало заявление Клинтон по армяно-турецкому процессу. Фактически, Клинтон обвинила турецкую сторону в торможении процесса, заметил Баланян. В этом плане, считает он, для Армении визит был более благоприятный. «Несмотря на периодические сближения России и США и попытки договорится, в целом это зеркальный процесс, где одна сторона пытается инициировать какое-то решение, другая сторона торпедирует», - заметил он.

В этой связи, добавил Баланян, нынешний сравнительно благоприятный внешнеполитический фон не является следствием «умной дипломатии Армении, или внешнеполитического курса, который проводит президент, потому что он вообще ничего не проводит». По его оценкам, лучший дипломатический ход, который может сделать Армения в этом вопросе - это массовое заселение освобожденных территорий, экономическая и социальная интеграция Армении и НКР. « Тут главная проблема -внутренняя ситуация в Армении. До тех пор пока президент страны заявляет, что освобожденные территории не заселяются, поскольку подлежат сдаче, постоянное желание купить то, что выставлено на торги будет продолжаться. Когда Армения откажется торговаться, не будет и покупателей», - заключил он.

1 комментарий:

  1. Hi jan,
    I cannot read these in your language, but it looks like you are blogging a lot.

    Hope all is well!
    Chris in USA

    ОтветитьУдалить