Powered By Blogger

суббота, 17 июля 2010 г.

Левон Тер-Петросян остается верен своему ошибочному видению корня проблемы

Перепост статьи Adabasа


"Без урегулирования Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений у Армении нет перспективы улучшения ситуации в сферах безопасности, экономического развития и демографии, независимо от того обстоятельства, в чьих руках будет находиться руль власти. ... Слабейшим пунктом позиции сторонников сохранения статус-кво заключается в том, что у них нет ответа на вопрос о том, как остановить продолжающуюся миграцию."

Из выступления Левона Тер-Петросяна на 16-ом съезде АОД (17.07.2010г.)

Левон Тер-Петросян остается верен своему ошибочному видению корня проблемы. Миграция не является следствием "неурегулированности" нагорно-карабахского конфликта и "нерешенности" армяно-турецкого процесса. Она - следствие установившейся в Армении системы неравенства в распределении национального (стрАнового) достояния, неустановленности в РА конституционного правопорядка, что проявляется главным образом в нелигитимности власти при ее формальной легальности.

Конституция Армении была сформулирована и принята в то время, когда также как и сегодня не были решены ни карабахская проблема, ни проблема взаимоотношений с Турцией, в условиях той же самой блокады и тех же самых объективных препятствий для развития. Однако, в Конституции РА нет положения о зависимости исполнения тех или иных конституционных норм от решенности указанных проблем.

В этой связи хотелось бы задать вопрос самому Тер-Петросяну: каким образом карабахская проблема связана с фактической невозможностью для граждан РА осуществлять свое волеизъявление от выборов к выборам? Каким образом открытие Турцией своей стороны армяно-турецкой границы и даже признание ею Геноцида может способствовать трансформации олигархической экономики в экономику равных возможностей для всех хозяйствующих субъектов РА? Другое дело, что очевидные и высокие военные-политические и коммуникационно-технологические риски, с которыми связаны указанные проблемы, объективно препятствуют внешним заимствованиям и инвестициям. Однако, парадокс в том, что именно в этой сфере, в которой по идее должен был бы главным образом проявляться обусловленный негатив, проблем не наблюдается. Напротив: консолидированный внешний долг Армении на сегодняшний день приблизился к феноменальной и опаснейшей черте: 50% ВВП! Нет недостатка также и в инвестициях, не говоря уже о разнообразной технической и финансовой помощи и межличностных трансфертах (которые вообще не зависят внутренних факторов). Да, содержание Вооруженных Сил стоит недешево! Но и здесь важны, во-первых, эффективность вложений на оборону, а, во-вторых, никакие договоры и договоренности, никакие меры "обеспечения доверия" и никакие международные гарантии не заменят весомость той доли в системе обеспечения национальной (стрАновой) безопасности, которую должна составлять собственная армия. Тем более в таком геополитическом котле, в котором жизнедействует Армения.

Нет, господин Тер-Петросян, Вы до сих пор так и не поняли - в чем заключался феномен февраля 2008-го! Не стремление реинкорнировать АОД, не новая актуализация или забвение общеэтнических армянских проблем, не "антикарабахские" настроения, не податливость на якобы примененные "черные технологии" и не горячее желание видеть лично Вас снова Президентом измученной страны заставило сотни тысяч граждан РА поддержать поднятую Вами волну внутриполитической активности. Это было началом Гражданского Движения за реализацию Конституционных Прав, Движение Граждан РА по утверждению Конституционного Строя в Армении (именно "утверждению", а не "восстановлению" как Вы не раз отмечали, якобы при Вашем президентстве Конституционный Строй имел место!). Инициировали это Движение Вы - это бесспорно! Возможно, только Вы и были способны совершить это, за что искреннее Вам спасибо! Но идти дальше Вы оказались неспособным: это не плохо и не хорошо, такова реальность, у каждой личности есть предел ее компетенций и Вы - не исключение.

Перед Арменией, перед ее гражданами стоит единственная задача: превращение РА в "правовой оазис". Ничто иное не остановит миграцию, ничто иное не послужит столь необходимой репатриации. Любые попытки отвлечения внимания граждан на иные задачи губительны для Армении и никак не послужат на пользу Карабаху, никак не станут позитивным фактором в установлении исторической справедливости и нормализации армяно-турецких межгосударственных отношений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий